
從歐洲回國,恰巧又蹦出個空檔,
馬不停蹄來了趟臨時起意的金廈土樓小旅行。
我得慚愧懺悔,
一兩年前第一次聽人提及「福建土樓」這旅行計畫,
我全然興致缺缺,只覺得福建加上土樓,
聽起來又土又悶又黯淡,肯定無聊得要命,在心裡默默打了好幾個叉叉。
這次啟程往金門之前,隨意上網瀏覽幾篇遊記,
卻這麼看出了趣味來。
土樓厚沉沉的外觀、活跳跳的內在,躍然於照片上,
而土樓群曾被美國誤認為世界最大核基地的這段軼事,
也讓忝為外交系畢業生的我,生出點非去看看不可的熱情。
土樓幾乎是第一眼就征服了我!
或圓或方的封閉式夯土建築樸素平實,
但自有一種均衡低調、很耐看的美麗,令人打心底湧起溫暖與安全感,
土樓是那麼謙卑巧妙地融入週遭青山綠樹、金黃稻田、小橋流水等景緻當中,
成為畫龍點睛的一筆,絲毫不顯突兀。
裡層看似複雜實則有序的木造結構,
支撐起生活空間,也框架出生活型態,很科學、更藝術!
說到土樓的生活型態,那真是對門不相識的都市人很難想像的。
圍起圈圈過日子,
哪家今天來了客人、哪家晚餐菜色是什麼,
甚至誰早上賴了床、誰這會兒要去洗澡了,
全都在左鄰右舍眼皮子底下,啥秘密也沒有。
這麼捐棄隱私地緊緊挨著還能相安無事,需要多大的智慧呀!
我忍不住問了好幾個諸如中庭土地使用怎麼分配之類的問題,
都得到「這裡人不會計較這些」的答案,
倒像是我太鼠肚雞腸了。
我們也興沖沖在土樓裡住了一晚,
就住在包車導遊尚尚的家,田螺坑土樓群中的和昌樓。
吃著農村客家菜,起床在游著小魚的井邊打水刷牙洗臉,
以一日遊客之姿,要說體會了土樓人生未免矯情,
但的確是很有意思的旅行經驗,
包括用房間裡的水桶尿尿、摸黑走到村子口洗澡,
偶一為之都是好玩。
風土之外,人情亦是造就土樓魅力的重要因素。
包車導遊尚尚在背包客棧網站上早有好風評,
我們身為史上最隨興散漫的旅人,
人都搭上了往土樓的巴士才試著打電話聯絡他,
他二話不說地立刻將一切安排妥當,機動性非常高。
過去也常在旅行中遇見殷勤親切的店家,至多就是覺得他們服務態度好,
尚尚一家讓我第一次感覺沒被當成消費者看待,而真是他們的客人一般。
尚尚會想方設法地幫我們省下貴死人的門票錢,卻又不錯過該看的景色;
尚尚的爸媽總是把我們的飯碗盛得又尖又高,還不斷哄我們要把菜都吃光光;
尚尚的女友是個開朗活潑的可愛小妹妹,
老實說,我向來對民宿主人這角色很冷感,
懶得聽他們那些本來在哪裡工作,因為愛上這地方而放棄了多少高薪來開民宿,
不為賺錢只想交朋友等等一大串千篇一律的故事,
但和小妹妹泡茶聊天,講著她的童年和她的工作甘苦,竟是那麼意猶未盡。
尚尚說還有點時間,車子一轉帶我們到他外婆家坐坐,
離開了東港,我不記得哪還有機會順道到誰家坐坐,不必個把月前先約好。
除了土樓,
廈門熱熱鬧鬧,各式小吃美味又便宜,很適合短褲搭配夾腳拖走逛;
不過鼓浪嶼我就不欣賞了,
小島的閒情和建築的異國風華全被一家連著一家的特產店給淹沒,
吃住都價格昂貴、品質空乏。
至於金門,一直是我很喜歡的地方,
古拙的聚落和寧靜的空氣叫人放鬆,
可惜政府近來修復古蹟似乎太用力了些,
老房子裡工整完美的磚瓦、飽和發亮的新漆略嫌走味。
不誇張地說,
我覺得金門古宅的溫柔風韻、土樓的磅礡氣勢與生命力,
在我心裡蕩漾的震撼和感動,
不僅不亞於,可能更甚於歐洲的大教堂或皇宮城堡。
小三通只消五十分鐘航程和七百五十元船票,
省錢省時,語言暢通方便,換得收穫滿滿,
金廈土樓是我今年強力推薦的旅行路線!